トップページ → 春闘・闘争本部 → 記事
2012春季生活闘争・当面の取り組み(その2)
1.直近の情勢
(1)最近の特徴的な動き
(a) 連合総研は、1月末に第2次経済シミュレーションを発表した。震災やタイ洪水の影響、世界経済の先行き懸念が伝えられる中での試算となった。そのポイントは、1)GDP基準改定等により震災の影響とみられる落ち込み幅が大きくなったことや海外経済の先行きが厳しくなったことなどから、実質GDP成長率は2011年度マイナス0.3%、2012年度1.6〜2.2%となり、昨年見通し作成時(9月)より引き下げた、2)世界経済の先行き不透明感が高く、安定した回復を実現するために家計を中心とした所得と支出の好循環の回復が必須となることを指摘した。
(b) 財務省が1月25日発表した2011年の貿易統計(速報)によると、輸出額から輸入額を引いた貿易収支は2兆4,927億円の赤字であった。貿易赤字は31年ぶりで、第2次石油危機で原油価格が高騰した1980年以来である。また、総務省が1月27日発表した2011年平均の全国消費者物価指数(2010年=100、生鮮食品を除く総合)は前年比0.3%下落の99.8と3年連続のマイナスとなった。

(2)経労委報告への反論
(a) 経団連は、1月24日、経労委報告を発表した。経労委報告は「企業が置かれている厳しい状況」から「経営者と従業員が力を一つにあわせる」人への投資の重要性について強調し、「震災からの復旧における労使の協力や、現場力・チーム力の発揮は、世界に誇れる日本企業の強みであり、この長所を今後とも一層強化することが求められる」と述べている一方、春季生活闘争に関しては、総額人件費抑制の姿勢のみに終始し、組合員・従業員の協力・努力に応えようとする姿勢は全く見られない。
(b) とくに、「定期昇給制度の実施を当然視できなくなっている」「定期昇給の延期・凍結も含め、厳しい交渉を行わざるを得ない可能性も出てこよう」と、ベースアップのみならず、労使の合意に基づく定期昇給の実施すら否定する主張を展開している。定期昇給制度は、ライフサイクルや年齢・勤続に対応する職業能力の向上に応じて賃金が昇給する性格を持ち、日本の強みである長期安定雇用を支える制度であるとともに、永年にわたり労使が各々の責任を果たす中で醸成されてきた強固な信頼関係の礎といえる。労使が力を携えて、いかにしてこの難局を乗り越えていくか、建設的な議論を行うことが肝要である。にもかかわらず、その実施を否定することは、企業としての責任を放棄するものであり、労使の信頼関係を大きく揺るがしかねず、看過することはできない。
(c) 北海道経営者協会は、2月22日「春季労使交渉セミナー」を開催し、「経団連」「連合北海道」の主張を述べ合った。連合北海道は、2012春季生活闘争方針に沿い、すべての労働者を視野に入れ、格差是正、底上げ・底支えを確保し、「閉塞感」の打破、活力ある安心社会の確立に向けて、マクロ的観点から、給与総額の1%引き上げを目安として適正な成果配分を追求し、内需拡大、日本経済を縮小均衡、デフレから早期に脱却し、持続可能な成長をめざすことが不可欠であることを強く訴えた。

(3)道内の経済景況と雇用情勢
(a) 2012年1月の日銀札幌支店による経済概況では「道内の景気は、持ち直しの動きが一服し、横ばい圏内で推移している。すなわち、最終需要面の動きをみると、設備投資が全体として持ち直しているほか、住宅投資も持ち直している。一方、公共投資は減少傾向にあるほか、個人消費や観光は、一部を除いて持ち直しの動きが鈍化している。この間、生産は横ばい圏内の動きとなっている。雇用・所得環境は厳しい状況にある中で、緩やかに持ち直している」としている。
(b) 道内の雇用失業情勢について、総務省統計局による1月31日現在の労働力調査による完全失業率は4.4%(10-12月期)、前年同期比0.7%減少し、また、完全失業者数は12万人、前年同期比2万人減少したが、労働力人口の減少の影響もあるといえる。
また、北海道労働局による有効求人倍率(常用)の推移でみると、12月期は、0.49倍で前年同月比0.07倍上回り、23ヶ月連続で前年を上回っている。
新規学卒者の就職内定も12月末現在、高校生では63.0%(前年同月比+3.9%)と前年同期を上回っているが、全国平均を大幅に下回っており、大学卒業者も含めて、依然として厳しい環境にあり、終盤に向けた対策の役割も大きい。
(c) 連合北海道は、2月14日、「非正規労働者賃金改善等の要請統一行動」を実施した。経済4団体をはじめとした13団体へ非正規労働者の処遇改善に向けた要請を行い、2月16日には北海道労働審議会で一部意見反映してきた。引き続き、今後予定されている北海道労働局の「地方労働審議会」「若年者雇用問題検討会議」をはじめ、経済6団体、道、労働局への要請行動を通して求めることとする。また、各産別・単組においては、関連各企業に対し採用拡大の働きかけを行うこととする。
あらためて、合成の誤謬に危機感をもちつつ内需拡大によるデフレ脱却を訴え、就労者の拡大を含めた労働者側・生活者への分配を増やすべく賃金引き上げを求めなければならない。

2.各産別の取り組み状況
 各産別はそれぞれの取り組み方針を決定しつつあり、各組合の要求提出も進み、大勢としては2月末までに完了する見通しとなっている。
各組合は、本格的な交渉段階に向けて交渉準備を整えつつあるが、情報交換を一層深化させながら、要求を実現すべく産業別部門連絡会や中小・パート労働条件委員会を中心とした情報共有を意識し、各構成組織、地協が総力を結集して交渉を展開していく。

3. 新規学卒者・非正規労働者に関わる社会的キャンペーン行動の取り組み
(1)1月27日の桧山地協を皮切りに各地域で開催された「地域討論集会」の前段行動として、近郊市町村・商工団体等に対して「新規学卒者の就職支援、非正規労働者の処遇改善」についての要請行動を展開し、2月24日の網走地協をもって全地協の行動を終える。
北海道労働審議会の中で一部意見反映を行ってきたが、別途行動の集約とその総括を行い、政策実効をはじめとした今後の取り組みに反映することとする。

(2)また、3月2日には、経済6団体(道経済連合会、道商工会議所連合会、道経済同友会、道中小企業団体中央会、道商工会連合会、道経営者協会)や労働局、北海道に対して、「すべての労働者の賃金・労働条件改善等に関する要請書」等を提出し、2012春季生活闘争を全労働者の課題として位置付けていることをアピールし処遇等改善を求めることとする。

4.2.14非正規労働者要求実現統一行動デーの取り組み
(1)非正規労働者賃金改善等の要請統一行動を2月14日に実施した。
道内のパート、有期契約、派遣、季節労働者などの非正規労働者の総数は、推定で約80万人、雇用労働者の約4割を占めている。しかし、雇用が不安定で、多くは賃金が低水準であり、また昇給制度もなく、ボーナスや退職金制度、教育訓練等の対象からも除外され、フルタイムで働いても貧困状態から脱却できない労働者の存在が、本道の将来社会に暗い影を落としている。
  この間、連合北海道は、立ち遅れていた非正規労働者の組合員化、組織化を図り、正規労働者と共に生産・サービス活動を担う労働者の仲間として、格差の是正や均等待遇の実現を目指し、取り組んできが、まだ端緒についた段階である。

(2)このため、2012年春季生活闘争における産別・単組の非正規労働者の待遇改善の取組みの環境を整え、支援すると共に、未組織の非正規労働者の貧困と格差是正を求める世論を喚起するため、道内の主な経済産業団体や行政関係者に対して、非正規労働者に特化した処遇改善を促す要請行動を実施した。2月16日に開催された北海道労働審議会の中で、非正規労働者に係る意見を一部反映したが、要請行動を通じて寄せられた声を再度整理しながら、非正規労働者の処遇改善と組織化を連動した今後の取り組みに反映することとする。
【要請先】
 1)北海道経営者協会、2)北海道商工会議所連合会、3)北海道商工会連合会、4)北海道中小企業団体中央会、5)北海道建設業協会、6)北海道機械工業会、7)北海道食品産業協議会、8)北海道商店街振興組合、9)北海道ビルメンテナンス協会、10)JA中央会、11)北海道指導漁業協同組合、12)日本人材派遣協会北海道協議会、13)コールセンター会社等

5.当面の闘いの進め方
(1)最大のヤマ場の設定と回答引き出しについて
(a)「第1先行組合」「第2先行組合」、代表銘柄、中堅・中小銘柄の設定
各産別は3月6日までに「第1先行組合」(3月12日〜17日)「第2先行組合」(3月21日〜30日)を設定する。これに代表銘柄、中堅・中小銘柄も加えた具体的な設定については、3月6日までに共闘連絡会議などを通じて調整を行い、3月9日の共闘連絡会議全体集会において賃金カーブ維持原資、賃上げ額とその賃金水準とともに開示していくこととする。また、代表銘柄、中堅銘柄については共闘連絡会議事務局などを通じて調整を行い、3月9日の共闘連絡会議全体集会において開示する。
(b) 格差是正に向けた中小、パート・有期契約共闘の闘い
中小共闘、パート・有期契約共闘会議は、各共闘の方針にもとづき、第1のヤマ場への対応と3月内決着をはかるよう努めつつ、格差是正、底上げ、均等・均衡待遇の実現に向け、産別の指導・支援のもと力を結集し闘いを進める。
中小の集中回答ゾーン(3月31日〜4月6日)、中小回答ゾーン(4月9日〜13日)につなげる観点から、産別、地方連合会は中小の交渉の支援・指導を徹底する。
パート・有期契約共闘に参加する23産別は、正規労働者との同時決着をはかることを基本に交渉を強力に展開する。重点項目についても総合的な労働条件の改善にむけて交渉を展開する。

■北海道の取り組み■
2月7日に第2回中小・パート労働条件委員会を開催した。経済・雇用情勢が厳しい中ではあるが、「定期昇給(賃金カーブ維持分)の確保+給与総額の1%アップ」、賃金制度が未整備な(定昇制度がない)産別(組合)とこれから要求を決定する中小・地場組合は、1歳・1年間差水準4,500円の引き上げ要求を行うこと。「時間給引き上げ30円(20円)」、「希望者全員の65歳までの雇用確保(高齢者雇用2013年問題に向けた対応)」「総実働時間短縮・時間外等割増率引き上げ」など、ミニマム課題、エントリー登録の拡大、非正規労働者の処遇改善に向けた組織化調査などを全体で取り組み、また、各産別や地協の要求内容や取り組み状況について情報の共有化を図ることを意思統一した。
【第3回中小・パート労働条件委員会】
 中小の集中回答ゾーン(3月31日〜4月6日)、中小回答ゾーン(4月9日〜13日)につなげる観点から、4月2日の週の前半(日程は別途通知する)に、第3回中小・パート労働条件委員会を開催し、相場波及に向けた取り組みを進めていく。
 中小における賃金水準の下落は大手以上に大きく、労働者の生活を脅かしている。このため、賃金の絶対水準を踏まえた賃金の引き上げや改善に取り組むことが必要であり、産別、地協は中小の交渉の支援・指導を徹底する。