資料:連合北海道第32回定期大会1号議案−その8
政策実現に向けた政治活動の強化

健全な議会制民主主義と働く者・生活者のための政策実現に向け、組合員はもとより未組織労働者を含むすべての働く者のための政治活動を推進します。

1.政治活動の基本
(1)労働組合の基本目的である「雇用と生活の安定」を実現するためには、企業内での取り組みだけでは不十分であり、国・地方の政策・制度の改善・改革を目指した政治活動に取り組むことが不可欠です。一方、労働組合が政治に取り組む上では、組合員をはじめ働く者・生活者一人ひとりが政治に対する意識を高め、政治活動へ自ら参加することが欠かせません。そのために連合は、まずは組合員から連合の政治理念や政策を共有できるよう努力を重ねていきます。

(2)「働くことを軸とする安心社会 −まもる・つなぐ・創り出す−」の実現に向け、目的と政策を共有する政党および政治家との協力関係を重視し、積極的に政治活動を推進します。

(3)健全な議会制民主主義が機能する政党政治の確立、働く者・生活者を優先する政治・政策の実現、与野党が互いに政策で切磋琢磨する政治体制の確立に向け、政権交代可能な二大政党的体制をめざすことなど、「連合の政治方針」の「連合の求める政治」を基本に、政治・選挙活動を進めます。

2.政治活動の強化
(1)理念・目的、政策・制度要求を共有する政党、連合政策・制度推進フォーラム参加議員、連合北海道国会議員団、推薦首長・各級議員および政治家との協力関係を重視し、積極的に政治・選挙活動を推進します。

(2)政治教育用器材を活用し、組合員に政治活動の重要性を訴求することで積極的な政治参加を促すとともに、公職選挙法や政治資金規正法を踏まえた法令遵守の徹底をはかります。あわせて、労働組合の社会的責任として、棄権防止や期日前投票を含めた投票促進運動に積極的に取り組みます。
 また、連合本部が開催する政治学習会・研修会等に参加し、必要な情報提供に努めるとともに、連合北海道主催の学習会等を企画します。

(3)連合北海道推薦各級議員が開催する報告会や政策集会等へ、積極的に参加します。

3.健全な議会制民主主義の実現に向けた政治改革への取り組み
(1)連合本部に結集し、わが国の民主主義の成熟に向けて、連合フォーラム議員と連携し論議を深めるとともに、公正・公平で国民の立場に立った選挙制度改革、審議の充実や運営の効率化等を実現する国会改革など、真に必要な政治改革を求めます。

(2)国民の政治への関心と信頼感の向上のため、投票率向上やなり手不足解消に向けた主権者教育充実等の環境整備を求めます。

4.政策制度活動の強化
(1)連合の政策・制度要求を実現させるため、連合フォーラム議員、連合北海道国会議員団、立憲民主党北海道連合、国民民主党北海道総支部連合会と連携を図り、政策協議・要請を行うとともに、連合北海道国会議員団と中央省庁要請行動を行います。また、道政課題については、道議会民主・道民連合および北海道結志会等との政策協議を進めます。

(2)政策活動の強化に向けて、引き続き全構成産別に対し、政策推進分担金及び政策推進資金の拠出を求めます。

5.推薦議員との連携強化
(1)住民自らが政治に参画し、そのうえで選ばれ構成された地方議会による民意の実現が不可欠であり、その具現化のためにも積極的に地方政治の活性化に取り組みます。
(2)各産別、地協・地区連合においては、連合推薦首長および各級議員との連携強化や意見交換および報告会・学習会の開催を追求します。
 地域協議会については、推薦首長・議員との一層の連携強化と推薦議員懇談会の定期開催をめざします。
(3)地方議会における二元代表制の機能充実のための環境整備や住民福祉の向上と地方自治体の発展を目的とする「議会基本条例」の制定を求めます。

6.選挙活動の推進
(1)国政および地方選挙の実施を見据えつつ、構成産別・地域協議会と連携し、次期衆議院選挙および中間地方選挙に向けて、「民主連絡調整会議(立憲民主党北海道連合、国民民主党北海道総支部連合会、連合北海道、北海道農民連盟・農民政治力会議で構成)」の議論に参画します。
  また、衆議院選挙に向けては、各選挙区、構成組織、地協・地区連合との連携を一層強化し、態勢整備に努めます。

(2)各市町村で実施される首長および各級議員選挙は、当該地協・地区連合において政策合意に基づく候補者の推薦決定を行い、地域における政策課題の実現と勤労者・生活者の視点にたった地方政治の確立にむけて取り組みます。
  また、各地域の働く者の立場に立つ政治勢力拡大を図るため、本部作製の「地方における政策実現力の強化策検討のためのPT」の報告書および「組織内議員拡大マニュアル」を参考としながら、議論を活性化し積極的に組織内外の候補者擁立・推薦し当選をめざします。