資料:大会宣言
  2020年に連合北海道結成30周年を迎えるにあたり、この一年「次の飛躍へ 確かな一歩」を統一スローガンとして取り組んできた。その節目を前に、次の時代の連合運動を力強く切り拓いていくためにも、今からの2年間を、足元をしっかりと固める期間としていかなければならない。

日本経済は緩やかな回復基調が続いているが、一方で、個人消費は伸び悩んでおり、多くの働く者、生活者が景気回復を十分に実感するまでに至っていない。また、中間層が減少するとともに低所得者層が拡大し、これに人口減少も相まって、経済、社会保障、財政の持続可能性に影を落とし、国民の将来不安につながっている。
経済を自律的かつ持続的に成長させ、包摂的な社会を構築していくためには、誰もが安心して働くことができるワークルールとディーセント・ワークの確立、分厚い中間層の復活に向けた適正な分配の実現、全世代支援型の社会保障制度の再構築、すべての子どもの教育機会の保障をはじめ、すべての働く者・生活者のくらしの底上げ・底支え、格差是正、貧困の撲滅に資する政策の実行が不可欠である。

しかし、安倍政権は、数の「おごり」を背景とした国会運営と、民主主義を否定する強行採決を連続的に行っており、政権全体に疑念と不信を抱かざるを得ない状況である。
 明年施行される知事選を頂点とする統一地方選挙および第25回参議院選挙においては、我々働く者そして生活者の立場にたった政治勢力の拡大が極めて重要である。連合組織内・推薦各級議員の完勝に向けて組織の総力を挙げて取り組む必要がある。

そして、2018年は集中豪雨、大型台風そして地震などの自然災害が多発し、多くの方々が被災された。特に、9月6日未明に発生した「北海道胆振東部地震」においては、厚真町をはじめ道央を中心に甚大な被害を受けた。心よりお見舞い申し上げるとともに連合運動として出来る限りのサポートを行っていくことが重要である。

この大会で私たちは、社会変革の原動力としての労働運動を牽引するべく、連合組織内の参加と対話を推進し、組織力、政策力、発信力に一層磨きをかけていくことを確認した。
 私たちは、「30万連合北海道」に向けた組織拡大の加速、非正規雇用、女性、若者をはじめ多様な仲間の参画促進、そして社会の共感と信頼を得る取り組みを力強く発信していく。私たちは、確立した方針のもと、一丸となってすべての働く者のための労働運動を力強く展開し、その社会的役割と価値を着実に次の時代につないでいく。
 いまこそ、次の飛躍へ、確かな一歩を踏み出そう!

以上、宣言する。
2018年10月24日
連合北海道第31回年次大会