資料:連合北海道第30回定期大会1号議案−その9
情報発信・情報共有に向けた広報活動と平和友好の国際連帯活動

1.広報・宣伝活動
 連合北海道の日々の諸活動を発信することは、構成組合員はもとより広く道民に情報提供・情報開示につながる有益な活動のひとつです。
 引き続き、ホームページおよび連合マンスリー等を通じてタイムリーな広報・宣伝活動に努めていきます。

(1)連合北海道ホームページについては、産別、地協、地区連合そして組合員をつなぐ情報ネットワークであり、速報性を重視する情報媒体であるとともに、新聞・テレビ等と同様に広く道民・市民に連合北海道の活動・運動を伝える情報媒体でもあります。そのことは連合北海道の内外に向けた情報発信力であり、産別・地協にとって日常の活動に活用できる内容・構成となるよう、引き続き改良・改善に努めます。
 また、産別や地域の特徴ある取り組みを紹介することにより、組合員参加型のホームページとなるよう、引き続き工夫・編集に努めるとともに、組合員以外の人にとっても連合北海道を「知ってもらう・参加してもらう・協力してもらう」よう道民に労働運動の社会的影響力を広げるツールとしての役割を充実させていきます。

(2)月一回、月初めに定期発行している機関紙「れんごうマンスリー」については、今後も読みやすい紙面づくりに努めます。また、機関紙は産別の役員、地協・地区連合役員などに対する情報共有のための媒体であるとともに、ホームページを補う役割もあり、資料的価値のある情報については号外等を発行するなど充実させていきます。
 「機関紙」「ホームページ」のそれぞれの特性をふまえ、情報伝達の効率的、効果的な広報活動に努めます。

(3)広報活動の一つとして、テレビCM、ラジオ番組・ラジオCM、街頭放送、バス車内放送等を活用し情報提供を行うとともに、連合北海道の認知度を高めていきます。
 今後とも費用対効果を考慮しながら関係する対策局と連携して取り組んでいきます。

2.国際友好活動
 諸外国との交流は、参加者にとって社会・経済・文化など多方面において研鑽や視野の拡大につながり、日本の国際社会における地位・位置づけおよび影響力について見聞を広めることは国際感覚を必要とする組合役員にとって必要な活動であります。引き続き、関係団体等と連携し相互交流を行っていきます。

(1)1994年から続いた中華全国総工会との交流については、発展的に黒龍江省総工会に引き継がれ、「交流協定書」を締結・更新(2007年9月10日、2012年7月2日、2017年9月21日)し、相互交流を行うことで、両国の労働運動の発展と相互連帯および北海道と黒龍江省との友好親善に繋げてきました。引き続き相互交流を維持します。*2017年9月21日〜25日訪問交流

(2)ロシア・サハリン州は最も北海道から近く、ロシア・サハリン州労働組合連合との相互交流は1992年より始まり、幅広い人材育成に留意し、相互間の労働運動の前進と友好親善に繋げてきました。引き続き北海道とサハリン州との友好関係の向上のため相互交流を維持します。*2017年10月18日〜21日訪問交流(延期)

(3)中国と友好交流事業を展開している「日中友好道民運動連絡会議」に委員として参画し、各種事業に協力し友好親善に努めます。またロシアと友好交流事業を展開している「NPO法人北海道日本ロシア協会」にも委員として参画し、各種事業に協力し友好親善に努めます。

3.文化活動・調査研究活動・その他
 労働組合・労働運動は、働く人と人の絆を基本に職場環境と労働条件を改善し、その運動や活動を通じて、労働者の社会的地位の向上を確立するとともに、文化の生産者であり推進者でもある労働者が、政治、経済、思想、文化と広汎にわたって学習してきています。そうした労働文化を改めて評価し、継承・発展させていく活動を進めていきます。

(1)北海道労働文化協会の活動(講演会・文学散歩等)、北海道労働協会の活動(労働セミナー等)を支援するとともに、各種行事に積極的に参加を呼びかけていきます。

(2)労働文化活動の維持・継承にむけて、組合員のニーズに応える活動のあり方、運動の担い手を育成等が課題となっており、北海道労働文化協会など関係団体と連携して検討してまいります。