資料:「クラシノソコアゲ応援団!RENGOキャンペーン」に関する特別決議
 すべての働く者・生活者の雇用と生活の安心・安定が、明日への希望へとつながる。

トリクルダウン型の経済政策の限界は、明白である。事実、約7割の国民がアベノミクスの恩恵を実感していない。それどころか経済の好循環への道筋が依然見いだせず、さらに働く者・生活者の暮らしに目を向ければ、容認できない格差が拡大を続け、社会のひずみが顕著になっている。加えて、少子高齢化・人口減少問題、社会保障制度の維持に必要な安定的な財源が確保できないなど、将来への不安も絶えない。

連合北海道は、「働くことを軸とする安心社会」の実現に向け、「暮らしの底上げ」につながる政策をこれまでも訴えてきた。アベノミクスで行き詰まった政府は、今になって、「ニッポン一億総活躍プラン」、「働き方改革」などを打ち出してきた。しかし、これまで一貫して長時間労働是正や、非正規雇用で働く者の処遇改善に向けた雇用形態間の均等待遇原則の実現、働き方に中立な社会保障・税制度の構築などを求めてきたのは、われわれ連合である。政府が本気でこうした課題解決を目指すのであれば、働く者・生活者の現状を直視し、政策課題の実現を骨抜きにすることなく、真に実効ある法対応を行うべきである。

われわれ連合北海道には、行動によって世論を喚起し働く者の声を結集することで、暮らしの「底上げ・底支え」、「格差是正」につながる政策を前進させる責務がある。連合北海道、構成組織、単組、地域協議会、地区連合等、連合北海道に集うすべての者は、総掛かりで「クラシノソコアゲ応援団! RENGOキャンペーン」を力強く推進する。

2016年10月27日
連合北海道第29回年次大会