資料:大会宣言
連合北海道はこの1年、「ストップ・ザ・格差社会!すべての働く者の連帯で『安心社会』を切り拓こう!」を統一スローガンとし、30万連合北海道への組織拡大、春季生活闘争の強化、「STOP THE 格差社会! 暮らしの底上げ実現」キャンペーン行動、「働くことを軸とする安心社会」の構築に向けた政策・制度実現、平和・軍縮、核兵器廃絶、憲法解釈変更による集団的自衛権行使容認反対行動などの各種課題解決に向けて積極的に取り組んできた。

日本の経済社会情勢は、駆け込み需要の反動減や消費税引き上げ後の個人消費の急減など、景気は厳しい状況にあり、少子高齢化の進行、貧困と格差の拡大など構造的問題も継続されている。加えて、TPPへの対応、エネルギー・環境問題、領土・海域問題など国内外に係わる課題の解決策が見出されていない。

雇用情勢にあっては、改善の動きがみられるものの、全国的に年収200万円以下で働く、ワーキングプアといわれる労働者が1,000万人を超えており、道内の非正規労働者は雇用労働者の約43%と過去最高を更新している。また、過重労働による心身の健康を害する労働者が増え続け、過労死・過労自殺も増加の一途をたどっている。加えて、現政権は労働規制緩和の名の下に、労働者保護ルール改悪を推し進めようとしている。

この様な経済社会情勢を踏まえ、東日本大震災の被災県および被災者への支援と風化させない取り組みを継続し、すべての働く者の力を結集して、労働者保護ルール改悪を阻止し、劣化した雇用の立て直しを日本再興の中心に据え、格差社会の是正やボトムアップを通じた経済の好循環をはかるとともに、ディーセントワーク(働きがいのある人間らしい仕事)の実現をめざさなければならない。

私たちがめざす社会へ向けた運動を推進する行動力・発信力・発言力の源は組織の拡大と強化であり、改めて組織拡大が連合運動の最重要課題であることを再認識しなければならない。2020年までに30万連合北海道の実現に向け、非正規労働者の組織拡大、子会社・関連企業の組織化など、集団的労使関係の拡大をはかり、社会的影響力のある労働運動を強めて行かなければならない。

連合北海道は、すべての働く者のため、社会の不条理に立ち向かい、平和と民主主義を基板とした「働くことを軸とする安心社会」をはじめとする連合の政策実現に向け、第18回統一自治体選挙の必勝を大会の総意として確認した。
 労働者保護ルール改悪阻止の取り組みは、これからが正念場である。
 全組合員の参加で「STOP THE 格差社会!暮らしの底上げ」を実現しよう。

以上、宣言する。

2014年10月29日
連合北海道第27回年次大会