資料:大会宣言
 連合北海道はこの1年、「すべての働く者の連帯で、希望と安心の社会を築こう」を統一スローガンとし、「仲間の絆と力の結集北のパワーで未来を拓こう」を20周年記念スローガンとして各種課題に粘り強く取り組んできた。

昨年、2年方針を確認し、これまでの一年間の活動の成果と反省を踏まえ、雇用の創出、2011春季生活闘争、組織拡大、政策実現、道民運動の拡大など残された課題を中心にこれからの後半一年の活動をどう進めていくのか新たな課題について論議を行った。

日本経済は緩やかな景気回復基調にあったが、直近の円高、株安により景気は足踏み状態にあり、デフレ脱却・景気回復に資する経済対策と雇用創出および人材育成が急務である。

政治においては、昨年政権交代を実現し、今年7月の参議院選挙では政権安定の闘いと位置付けし闘ったが、民主党は改選議席を大きく下回った。政府与党は新しい国会勢力のもとで与野党間の誠実な協議につとめながらスムーズな国会運営に心がけ、着実に政策を遂行することが求められている。

また、10月24日に投開票された衆議院道5区補欠選挙で連合推薦の中前茂之氏は「北海道の政治を変えたい」世代交代を訴え総力戦を展開したが厳しい結果となった。明年4月に施行される北海道知事選挙を頂点とする統一自治体選挙は、疲弊する地域経済・雇用の立て直し、地域医療・介護、子どもの教育など、北海道の将来展望や道民生活を大きく左右する重要な政治決戦となる。

いま、私たちに求められているのは、1人ひとりの抱える不安や不満を受け止め、労働組合の輪の中に力を結集し、経済社会の歪みを是正し、生活を復元していくことである。
効率と競争最優先の市場原理主義から脱却し、働くことに最も重要な価値をおく、持続可能な安心・安全・信頼の社会を実現させなければならない。

連合北海道結成20年が経過し、今後、各地協おいても結成20周年を迎えるが、連合の社会的責任を自覚し、働く者全体を視野に入れて先頭に立って顔が見える運動を展開することを誓う。

すべての働く者の連帯で、希望と安心の社会を築こう!

以上、宣言する。

2010年10月28日
連合北海道第23回年次大会