トップページ → xxxxxxxx
石川ともひろ氏の推薦決定−連合北海道第72回地方委員会を開催−
 連合北海道は2月12日、第72回地方委員会を開催し、今春実施される北海道知事選挙の候補予定者として「石川ともひろ」氏を推薦することを満場一致で確認しました。

出村会長(左)と石川ともひろ氏
 冒頭、出村連合北海道会長は今時知事選挙について「官邸主導で北海道知事を選ぶのか、北海道の知事は北海道民が選ぶのか」「中央依存で道政を進めるのか、地方自治にこだわり道政を進めるのか」が大きな争点となるとしました。
 また、今年を政治を変える年とするため、「石川北海道知事の誕生、連合推薦地方議員候補予定者の完勝に向けて頑張ろう」と挨拶しました。
 その後、「統一地方選挙方針のその3」が執行部より提案された後、情報労連・十勝地協から知事選挙に取り組む決意が述べられ、提案どおり方針が承認されました。
 本地方委員会で石川氏の推薦が承認されたことにより、出村会長から石川氏に推薦状が授与され、石川氏から「道民が安心して暮らせる地域作りが重要である」「自立の気概を持ち、地に足のついた道政運営を進める」と決意がを述べられました。
 候補予定者が決定したことにより、知事選を頂点とする統一地方選挙が事実上始まりました。
 連合北海道は、道政奪還に向け組織の総力を挙げて統一地方選挙に取り組みます。